今晩18:30から開催するPTA役員会では、たいへんお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

2021年3月1日 17時34分

3月1日(月)
 「今日から弥生3月」

 今日から3月です。一日中暖かな春の陽気に包まれ、昼休みや体育の時間などに、運動場で思いっきり動き回る子どもたちの姿が見られました。
 3月は令和2年度締めくくりの月でもあります。卒業・進級に向けて、まとめをしっかりしていきましょう。授業日数は、今日を入れて6年生が18日、1年~5年生が19日です。これまで以上に一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
 中休みには、体育館で卒業写真を撮影しました。昼休みには6年生が校舎をバックに記念写真に収まりました。卒業間近を実感し、寂しい気持ちにもなりますが、全員がとってもよい表情で写っていました(^^♪
 「今日の授業の様子から」
 2時間目の様子です。1年生は生活科の授業で、4日(木)に予定している「6年生を送る会」で披露する出し物の練習をしました。2年生は国語の授業で、場面の様子に着目して、登場人物の行動を具体的に想像しました。1くみも国語の授業「スーホの白い馬」を学習し、登場人物と出来事を確かめ、内容を捉えました。2くみは算数の授業で「はこの形」の学習でした。箱の形について、観察を通して構成要素を調べたり、図形を構成したりしました。3・4年生は書写の授業でした。3年生は、「友だち」、4年生は、「美しい空」を繰り返し、そして積み重ね書いて、“今日の一枚”を完成させました。5年生は理科の授業でした。「花から実へ」の学習など、この1年間で学んだことをおさらいしました。6年生は学活の時間を使い、2月26日(金)に実施した「ふれあいセンター現地学習」の感想を、差別に対する自分の思いを交えて綴りました。


 「委員会活動」
 月初めの委員会を開きました。生活委員会と環境委員会に分かれ先月の反省や今月の目標について話し合ったあと、生活委員会は図書室や各学級に配置した本の整理、環境委員会はリサイクル活動で集まったアルミ缶やペットボトルなどの運搬と整頓を行いました。今年度の委員会活動もあと少しです。最後までしっかり取り組みましょう。


 「今日の給食メニュー」
 今日の給食の献立は、しろご飯、切り干し大根の卵とじ、すりごまたくあんサラダ、カボチャ挽き肉フライ、そして牛乳でした。ごちそうさまでした。

 明日の給食は、ちらし寿司、すまし汁、ほうれん草のおひたし、白身魚フライ、ひなあられ、そして牛乳です。給食センターの皆様、運搬をしていただく皆様、明日もどうぞよろしくお願いします。