参観日・学級PTA・修学旅行説明会へのご出席、たいへんありがとうございました。

2018年9月10日 19時06分

9月10日(月)
 「朝の合唱タイム」
 全ての学級で、毎朝、朝の会の時間に合唱活動を取り入れています。今日は、1・2年生「さんぽ」、3・4年生「うさぎ」、5・6年生「翼をください」をそれぞれ合唱しました。朝から響きのある美しい歌声が双岩小に響いています。

「YB(八代ブロック)漢字オリンピック」
 本日、八代ブロック(八代中・松蔭小・川上小・神山小・双岩小)の取組の一環として漢字テストを行いました。問題は、1学期に習った漢字の中から出題されました(全ての学校で各学年共通の問題です)。書きの問題のみで50問ありました。100点だと金メダル賞、90点以上だと銀メダル賞、80点以下だと銅メダル賞がもらえます。みんながんばって取り組んでいましたが、さて、結果はいかに……!?自分の目標点が取れているといいですね(^o^)

「参観日」
 朝夕はかなりしのぎやすくなりました。本日の参観日は、ご多用の中多くの方にご来校いただき誠にありがとうございました。子どもたちの授業の様子はいかがだったでしょうか。生き生きと学習に取り組む姿をご覧になっていただけたものと存じます。
 特に、5・6年生の授業は、複式学級ならではの間接指導の様子を見ていただきました。異学年が同時に授業を受ける場合、教育課程の違いを考慮して、それぞれの学年の内容に応じた授業を展開する必要があります。したがって、6年生が教室後方に向かって教師が指導している間、5年生は、教室前方に向かい、文章で表現したり、計算問題に思考を巡らしたり、班で意見をまとめたりする授業を展開することとなります。この児童だけで取り組む時間を効果的に活用する間接指導の在り方を、本校は模索し、力を注いでいます。
 これからも、「確かな学力」の定着を目指して、授業に取り組んでまいります。