堂々とした挨拶と発表でお年寄りの方に喜んでいただきました(^_^)v

2018年9月10日 17時41分

9月9日(
 「若山地区敬老会」
 9日(日)、若山地区敬老会が双岩公民館で開かれました。双岩小学校からは、代表作文発表(お祝いの言葉)として6年生女子児童1名、そしてアトラクション(演芸の部)では1・2年生5名の児童が参加し、それぞれに素晴らしい挨拶と発表を行いました。子どもたちは大活躍です。集まったお年寄りの皆さんも、双岩小学校の子どもたちのがんばりを、ニコニコと笑顔で見つめてくださいました。
 6年生女子児童がお祝いの言葉を力強く述べました。

【お祝いの言葉】
 おじいさん、おばあさん、今日の敬老会、本当におめでとうございます。また、地域のみな様、毎日わたしたちのことを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
  今日は、私の大好きなひいじいちゃん、ひいばあちゃんを紹介したいと思います。
 ひいじいちゃんは、92才ですが、とても元気です。今でもみかんの選果を手伝っています。おかしが大好きで、私によく氷砂糖をくれます。ひいばあちゃんは、とてもやさしいです。一緒にかくれんぼをして遊んでくれたり、そっとおこづかいをくれたりします。明るくて、笑顔がすてきなひいじいちゃん、ひいばあちゃんです。私は、そんな二人が大好きです。いつまでも元気でいてほしいと思っています。
 今、双岩小学校では、夏休みの終わりから陸上部の練習をしています。短距離走や幅跳び、高跳びなど、市内陸上運動記録会に向けて、みんな真剣に取り組んでいます。11月には、音楽発表会、学芸会もあります。地域のみな様に温かく見守られて、がんばることができています。
 おじいさん、おばあさん、まだまだ暑い日が続きますが、お体には十分に気を付けて、どうぞ長生きをしてください。わたしたちも、学校での勉強や運動をがんばります。今日は本当におめでとうございます。
                              双岩小学校 6年

作文に聞き入るお年寄りのみなさん…「児童の作文がとても良かったね。」と話しかけられました。
 演芸の部の最初は「双岩保育園」園児による童謡とダンスです。決めポーズがかっこいい!とてもかわいい園児達による楽しい歌とダンスでした。

そしてお待ちかね。双岩小学校1・2年生の児童による発表と歌です。発表では、自己紹介と双岩小学校の紹介を交えながら、しっかりお祝いのメッセージを伝えました。そして、となりのトトロの主題歌「さんぽ」を振り付けを入れ歌い上げました。

お年寄りの皆さんからたくさんの拍手をいただきました。よかったね。

こうして若山地区敬老会が終了しました。お疲れ様でした。お年寄りの皆さん、健康に留意なされて、いつまでも長生きしてください。今後とも双岩小学校の子どもたちをよろしくお願いいたします。
 「救急に関するポスター」
 救急に関するポスターに2名の児童が入選しました(優秀賞6年女子児童1名、佳作6年男子児童1名)。表彰式が9月15日(土)11:00から新町ドームにて執り行われます。表彰式に先駆け、現在、フジグラン北浜2階で応募作品が展示されています。作品展示は13日(木)までとなっております。フジグラン北浜にお立ち寄りの際は、ぜひご覧になってください。