授業参観にご来校いただき、ありがとうございました。たいへんお世話になりました。

2021年1月26日 16時29分

1月26日(火)
 「1月授業参観日」
 今日は、3学期最初の参観日でした。多くの保護者の皆様にご来校いただき、うれしく思います。各教室を回っていますと、緊張の中にも、どこか安心した表情を見せる子どもたちの姿がありました。各学年の授業の中で、一生懸命学習に取り組む態度を見ていただけたのではないでしょうか。
 朗読する姿、計算する姿、板書する姿、発表する姿、じっくり考える姿、級友と話し合う姿・・・。いろいろな学びの姿を見ていただけたのではないかと思います。
 また、校舎内、教室内の新型コロナウイルス感染症防止対策はいかがでしたでしょうか。各所に配置した消毒液や教室ごとに2台設置した加湿器など、確認いただけたことと思います。
 これからも、子どもたちの安全面・健康面を第一に、生活環境を整えていきたいと思います。本日は、ご来校いただき本当にありがとうございました。2月の参観日もよろしくお願いいたします。
【1年生】


【1くみ】


【2年生】


【2くみ】


【3・4年生】


【5・6年生】


 「今日の給食メニュー・・・全国学校給食週間」
 今日のメニューは、しろご飯、筑前煮、小松菜のごまドレッシング、ぶりの塩焼き、そして牛乳でした。ごちそうさまでした。

 明日の給食メニューは、しろご飯、野菜スープ、ポテトサラダ、日土産豚肉の生姜焼き、牛乳です。
 現在、全国学校給食週間中です(30日まで)。給食週間中は、愛媛県や八幡浜市の食材を使った献立を提供していただいています。それが、
明日27日(水)・・・豚肉(日土産豚肉の生姜焼き)
28日(木)・・・鯛(鯛めし)、愛媛県産里芋コロッケ
29日(金)・・・ぽんかん 
です。とても楽しみです。
 八幡浜市給食センターでは、学校給食を通じて、より身近に地域の自然、食文化、産業等について関心を持ち、また理解を深めることができるよう、「全国学校給食週間」に、特別献立を実施しています。学校給食献立には、愛媛県や八幡浜市の地場産物を使った料理や、郷土料理等を取り入れ、地場産物の活用、地域の食文化の伝承など通して食育の推進を図っています。給食センターの皆様、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。