朝夕は肌寒くなりましたが、日中は未だ暑い日が続いています。土・日に体調を崩されないよう気を付けてお過ごしください!
2020年10月2日 18時45分10月2日(金)
「教育実習生 研究授業」
2時間目、教育実習生I先生が2年生で算数の研究授業を行いました。事前に、本校の指導担当の先生と相談した上での授業です。綿密に計画を立て、指導案もしっかりしたものに仕上げました。
はきはきと大きな声で授業をすすめるI先生につられるように児童からも様々な意見や反応がみられました。手を挙げるときも真っ直ぐで、背筋もピン。子どもたちなりに、大切な授業であることを意識していたようです。教育実習の先生とは思えないほど、堂々と最後まで授業を流し、まとめることができました。
来週は、道徳の授業に挑まれます。
「1・2年生が芋掘りを行いました」
1・2年生が、職員室の裏にある学校園(畑)で芋掘りをしました。A先生が5月に植えた苗がすっかり大きくなったのを見て子どもたちは驚いていました。今朝、芋掘りをする前に、A先生が長く伸びた芋の蔓をとっていてくれました。おかげで子どもたちは、畑に入ってすぐに土の中に眠っている芋を掘る作業に取り掛かることができました。
地中深く埋もれている芋を掘り出すのにかなり苦戦しましたが、「お芋掘りをがんばるぞ!」と張り切って掘る姿や、「こんなに大きいお芋が採れたよ!」と喜ぶ姿が見られました。
頑張って掘ったことに子どもたちも大満足でした(^o^)
「3・4年生 総合的な学習の時間」
5校時、3・4年生の総合的な学習の時間では、児童自らが調べた「双岩の地域で見つけた植物」などについて、調査の成果を発表し合いました。
発表者は、聞き手に分かりやすい発表を心掛け、聞き手側の児童も、発表者に対して積極的に質問をぶつけました。
「中休み」
今日は本当に爽やかな天候となりました。子どもたちはのびのびと様々な遊びに興じました。
「今日の給食メニュー」
今日のメニューは、コッペパン、肉団子のスープ、サツマイモサラダ、白身魚フライ、そして牛乳でした。来週月曜日のメニューは、しろご飯、高野豆腐の卵とじ、キャベツのゆず和え、焼きつくね、牛乳です。
給食センターの皆様、来週もどうぞよろしくお願いします/(^o^)\