稲刈りが無事終了しました!これもひとえにお手伝いいただいた地域の皆様のお陰であると深く感謝しております。皆様、たいへんお世話になりました!!

2019年9月12日 20時00分

9月12日(木)
 「稲刈り」

 5・6年生11名が、今日の午後から稲刈りを行いました。
 5月15日の田起こしからスタートした米作りは、代掻き、田植え、草刈りと作業を続けてきました。その間、三名の地域の皆様に苗の準備や道具の用意など、様々な面で支えていただきました。そして、今日の稲刈りでも、地域の皆様にご協力いただき、大変貴重な体験をすることができました。
 夏の間にぐんぐん伸びた稲たちは,すっかり頭を垂れていました。MさんやIさんから鎌を持つ手と稲を持つ手の位置、そして、束ね方のこつを、時間をかけて詳しく教えていただきました。講習を受けた後、5・6年生の稲刈りがスタートしました。
 6年生は、昨年の経験を生かして、てきぱき稲刈りや束ねを進めていきました。5年生もすぐに慣れ、稲刈りでは6年生をしのぐスピードでどんどん刈り取っていきました。束ねでは、5・6年生とも一束一束丁寧に、稲をわらで結んでいきました。落ちている稲を拾って再び束にしてくれる児童もいました。結んだ稲は、Kさんからご指導を仰ぎながら稲木に規則的に干していきました。
 途中から4年生も作業の応援に駆けつけ、協力して作業にあたりました。みんなの力を合わせて、たくさんの稲を収穫することができました。田植え後も、田の管理、稲木の用意など地域の皆様の支援があり、児童はたくさんの思い出をつくることができました。本当にありがとうございました。
 稲木に干した稲は、来週17日(火)に脱穀し、11月から12月をめどに精米します。家庭科室でおにぎりパーティーも予定しています。子どもたちは今から楽しみにしています(^o^)

※ 集合写真以外の写真は、明日のホームページで掲載いたします。ご了承ください。
 「今日の給食」
 今日の給食メニューは、白ご飯、いもたき、甘酢和え、鯖のおろし煮、そして、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。