いよいよ2月です

2023年2月1日 12時32分

【2月1日(水)】

朝は寒かったのですが、昼頃になると少し暖かくなりました。いよいよ2月がスタートです。

昼休みにほとんどの子どもたちが、図書室で本をかります。今日も、たくさんの子どもたちが図書室に来ていました。これからもたくさん本を読んでほしいものです。

掃除の時間、外掃除の子どもたちは、緑化ブロックの草引きをしていました。雪や霜にも負けず育っているビオラやパンジーの苗の周りをきれいにしていました。

2年生は、算数の授業で、1mの長さを予想してテープで表していました。そして、4人の作ったテープをホワイトボードにはりつけて比べていました。ずいぶん長さが違ったようですが、だれのテープが1mに近かったのでしょう?

5・6年生は、音楽の授業で「つるぎのまい」の鑑賞をしていました。曲を聴いて気付いたことや感じたことを発表し、曲の流れについて理解を深めていました。その後、楽器の演奏のまねを分担して行いながら、音の重なりについて感じ取っていました。