台風一過で澄み切った青空が広がりました(^_^)

2018年9月6日 18時31分

9月5日(水)
 「身体計測・授業の様子・役員任命式」
 今日は身体計測を行いました。身長がどれだけ伸びているか。体重がどれだけ増えて(減って)いるか。子どもたちはドキドキしながら自分の順番を待っていました。

2学期に入っても暑い日が続いていますが、子どもたちは張り切って授業に臨んでいます。それぞれの学年・学級では真剣に問題を解いたり、表現したりする良い表情を見ることができました。この調子でがんばってください(^o^)
 また、1・2年生は、9日(日)の敬老会に向けて、出し物の練習に余念がありませんでした。一人一人に役割があるので、緊張感をもって取り組んでいました。

4日(火)に予定していた役員任命式を今日実施しました。1年生を除いた各学年からそれぞれ1名の2学期学年委員が選出されました。名前を呼ばれた5名の児童は大きな声で返事を行い、校長から任命書を受け取りました。一人一人がやる気にみなぎった表情をしていました。
 各学年のリーダーとしての活躍を期待しています(^^)

「教育実習生」
 3日(月)から双岩小の卒業生である教育実習生が来ています。3・4年生を担当しており、学活や授業に加わったり、給食を一緒に食べたりするなど、毎日児童と触れ合いながら、一生懸命過ごしています。児童たちにとっては、比較的年齢の近い人と触れ合うことで、いろいろと良い刺激を受けると思います。2週間と短い間ですが、この間に実習生と児童たちが良い関係を築き、共に成長できることを望んでいます。